Не все виды молока одинаково полезны. Но для начала отметим, что любая растительная альтернатива молока лучше для экологии. Исследование, проведенное учеными Оксфордского университета в 2018 году, показало, что производство стакана молока животного происхождения дает почти в три раза больше выбросов парниковых газов, чем любое растительное молоко, и оно требует в девять раз больше земли, чем любая из альтернатив молока.
Но не все растительные опции одинаково хороши. Важно учитывать не только то, выращены ли они органическими методами, но и то, как земледелие влияет на людей и местную среду обитания в развивающихся странах, углеродный след и использование воды. И хотя у каждого продукта есть свои недостатки, некоторые виды растительного молока экологичнее, чем другие.
Приведенный ниже список был составлен на основе интервью с экспертами и оценивает растительные молочные продукты от наименее до наиболее экологичных.
- Кокосовое молоко – абсолютная трагедия.
– уничтожение тропических лесов (поскольку пальмы растут только в тропиках)
– эксплуатация рабочих (очень низкие зарплаты)
– при покупке выбирайте Fair Trade
- Миндальное молоко – наносит урон популяции пчел.
– потребляет больше воды, чем любая другая молочная альтернатива
– 70% коммерческих пчел в США каждую весну собирают в одном регионе для опыления миндаля. В прошлом году более трети пчел погибло к концу сезона.
- Рисовое молоко – водянистый напиток.
– содержит мало питательных веществ по сравнению с другими альтернативами
– производит больше выбросов парниковых газов
– требует большое количество удобрений, которые загрязняют проточные воды.
- Фундучное молоко – набирает популярность.
– растет на деревьях, которые участвуют в фотосинтезе
– деревья опыляются ветром – нет надобности в пчелах
– растут во влажном климате – вода представляет меньшую проблему.
- Молоко из семян конопли и льна.
– выращиваются в небольших количествах в северном полушарии
– семена обоих растений обеспечивают молоко белком и полезными жирами
- Соевое молоко – сново популярно.
– единственное растительное молоко, которое содержит количество белка, близкое к аналогичному показателю коровьего
– умеренное количество сои полезно для здоровья, особенно для женщин
Овсяное молоко – скромный победитель!
– выращивают в более холодных климатических условиях
– в большинстве случаев, овес растят как монокультуру массового производства, где их обрабатывают пестицидами, содержащими глифосфат – возможный канцероген. Выбирайте производителя, который не использует глифосфат!
Итак, выбирая между молоком животного происхождения и растительными напитками помните – любая растительная альтернатива является лучше для планеты, чем традиционное молоко. Проверяйте упаковку, учитывайте плюсы и минусы, указанные в статье и наслаждайтесь любимыми напитками!
Источник: https://www.theguardian.com/environment/2020/jan/28/what-plant-milk-should-i-drink-almond-killing-bees-aoe
Адаптировано для “Едим лучше” Фаиной Верли.