Какие сетевые кофейни наиболее дружелюбны к веганам и флекситарианцам в России? Теперь мы это знаем!

В России всё больше людей выбирают в кафе растительные блюда и напитки с альтернативами молока. Насколько хорошо отвечают этой тенденции предложения в ведущих сетевых кофейнях и пекарнях? Летом 2019 года мы провели исследование российских сетевых кофеен и пекарен, чтобы это выяснить.

Цель была в том, чтобы определить, в каких заведениях наиболее хорошо представлены напитки и блюда, в составе которых нет мяса, яиц и молочных продуктов. В результате стало известно, какие кафе уже хорошо отвечают на увеличение спроса на веганские блюда, а какие пока что отстают от этой тенденции.

У представителей кофеен и пекарен мы узнавали следующее:

  • предлагается ли возможность приготовить кофе на растительном (например, соевом, кокосовом, овсяном, миндальном), а не на коровьем молоке
  • есть ли в меню десерты, в составе которых нет яиц и молочных продуктов.

Дополнительно мы обращали внимание на следующие факторы:

  • нужно ли отдельно доплачивать за использование в напитке растительного молока,
  • есть ли помимо десертов полноценные растительные блюда
  • продвигают ли кафе растительные опции в социальных сетях

Результаты показали, что в большинстве кафе есть возможность заказать кофейные напитки с растительным молоком. Это говорит о том, что большинство заведений уже отвечают запросам людей, исключающим из своего рациона молочные продукты. Однако ситуация с наличием веганских блюд оказалась не настолько хорошей: только в 20-ти кафе оказались такие опции.

По итогам исследования мы особенно выделили «Британские пекарни», «2A CONCEPT», «Хлеб насущный», «Starbucks», «Буше», «Счастье» и «Шоколадницу». Помимо того, что в меню этих кафе представлен большой выбор растительных десертов и альтернативного молока (самые популярные – соевое, миндальное, кокосовое), в них также можно заказать полноценные основные блюда. К тому же, эти кафе также продвигают растительные опции в своих соцсетях.

Напротив, в «MacCafe», «Пекарне Вольчека», «Сладкоежке» и «Ленинградских булочных» в настоящее время не предлагают ни растительное молоко, ни растительные десерты. При этом представители пекарни Вольчека рассказали, что планируют ввести растительное молоко в своих кофестанциях «Кофеварим».

Основные плюсы увеличения в меню растительных опций:

  • это привлекает ещё один спектр посетителей: в России 6% людей придерживаются вегетарианства и веганства, а 55% время от времени выбирают растительные блюда в кафе
  • использование растительных альтернатив в некоторых блюдах, особенно в выпечке, снижает их себестоимость
  • это положительно влияет на окружающую среду: на производство большинства растительных продуктов затрачивается меньше природных ресурсов
  • компании проявляют социальную ответственность: они показывают, что им небезразличны вопросы уменьшения воздействия на окружающую среду, гуманного отношения к животным и здоровья их посетителей

Подробные результаты рейтинга, а также краткий обзор рынка растительных альтернатив, вы найдёте в нашем Рейтинге кофеен и пекарен.

Если вы заинтересованы в увеличении растительных опций в меню вашего ресторана, пишите нам: contact@eatingbetter.ru

    Алексей Иванов
    Алексей - координатор проекта "Едим лучше". Любит брать интервью у шеф-поваров и производителей, изучать тренды на рынке растительных альтернатив, фалафель и кофе. Уверен, что будущее - за растительным питанием, однако над этим надо много работать.