На днях появилась новость о том, что лидеры ЕС отказались от введения новых ограничений на растительные альтернативы молочным продуктам. В случае принятия поправки, производителям могли бы запретить отображать информацию об аллергенах, продаваться в картонных коробках и использовать изображения их собственной продукции. Такие термины, как “молоко” и “йогурт”, ещё по-прежнему запрещены.
Коалиция из 21 организации по защите окружающей среды, потребителей и защите животных обратилась к ЕС с просьбой отклонить новые ограничения. После чего представители Европарламента отозвали эти предложения с переговоров ЕС по Общей сельскохозяйственной политике.
Активистка по вопросам климата Грета Тунберг и более 450 000 человек подписали петицию, призывающую ЕС отказаться от поправки 171.
Так же высказалась Елена Уолден, менеджер по политике Good Food Institute: “Наконец-то эта бессмысленная поправка снята с обсуждений. В то время как существующие ограничения на повседневные фразы, такие как «соевое молоко», сохраняются, обнадеживает то, что европейские лидеры прислушались к потребителям. Они отвергли дальнейшие запреты на сравнение воздействия на окружающую среду растительных и молочных продуктов, указание важной информации об аллергенах и использование аналогичных картонных коробок.”
Принятие поправки 171, направленной на цензурирование растительных альтернатив молочным продуктам, привело бы производство молочных продуктов на растительной основе к следующим ограничениям:
- запрет на предоставление необходимой информации о здоровье и аллергенах, такой как “безлактозная альтернатива коровьему молоку”.
- запрет на использование аналогичной картонной упаковки.
- запрет на использование изображения продукта, наливаемого за завтраком, или белой пены, закручивающейся в капучино.
- запрет на информирование потребителей о влиянии пищевых продуктов на климат, например, путем сравнения углеродного следа растительных и молочных продуктов.
- запрет на использование слов “сливочный” или “маслянистый”.
“Это решение говорит о прекращении абсурдных ограничений на маркировку растительных продуктов на всех государственных уровнях в Европе. Вместо того, чтобы тратить время на бессмысленные предложения, лидеры ЕС должны придерживаться плана по достижению климатической нейтральности и поддержать потребителей, чтобы сделать более устойчивый выбор”, – добавила Елена Уолден.
Источник: Vegconomist
Перевод: Айгуль Избаева