Formo будет использовать полученное финансирование для ускоренного запуска производства и расширения группы специалистов по молекулярной биологии и пищевым наукам. Благодаря увеличению научно-исследовательского потенциала, а также технологиям, разработанным в сотрудничестве с сыроварами-ремесленниками, Formo планирует представить широкий спектр молочных продуктов, включая моцареллу и рикотту.
Стартап был основан Раффаэлем Вольгензингером и доктором Бриттой Винтерберг с целью создания более устойчивой и этичной продовольственной системы, в которой изменения происходят не через отказ потребителей от любимых вкусов, а через создание высокотехнологичных и привлекательных продуктов. “Наш продукт не похож на сыр, это и есть сыр”, – сказал Вольгенсингер в недавнем интервью Vegconomist.
Ранее компания Formo совместно с Университетом Бата провела исследование рынка альтернативных сыров, которое показало, что 71% потребителей готовы покупать молочные продукты, произведенные методом прецизионной ферментации, несмотря на то, что они еще не поступили на рынок. Formo также утверждает, что уже сейчас может снизить готовность населения платить за продукты традиционного производства, поскольку микроорганизмы в 20 раз эффективнее коров перерабатывают корм в пищу.
«Отличный набор инвесторов в сочетании с командой междисциплинарных экспертов дает нам уникальную возможность определить новый золотой стандарт изготовления сыра», – прокомментировал финансирование Вольгенсингер.
«С помощью нашей технологии мы стремимся возглавить изменение парадигмы в сторону более справедливой продовольственной системы для нашей планеты», – добавил он. «Чтобы достичь нашей цели – экономики с нулевым выбросом углерода, мы должны инвестировать как минимум столько же внимания и ресурсов в то, чтобы сделать нашу продовольственную систему радикально более устойчивой, сколько мы инвестируем в чистую энергию».