Стоит ли есть замороженные и консервированные овощи? Ответ вас удивит.

Во время карантина многие ограничивают походы в магазин, поэтому вопрос о том, полезно ли есть замороженные и консервированные овощи, актуален как никогда. На этот вопрос ответит доктор наук о здоровье Дамиан Пароль (Damian Parol), авторитет в области диетологии, психодиетологии, фитнес-инструктор и популяризатор научного подхода к питанию. 

Ниже приводим текст авторства доктора Дамиана Пароля.

 Многие считают полезными исключительно свежие овощи и фрукты, а заморозку и консервы считают чем-то второго сорта или даже чем-то вредным. Однако сейчас многие закупились продуктами надолго, чтобы минимизировать выходы на улицу. Правильно ли они сделали? Если коротко – очень правильно. А вот длинный ответ требует объяснения пары нюансов и может кого-то сильно удивить.

 Начнем с замороженных овощей и фруктов. С точки зрения пищевой ценности консервация овощей и фруктов посредством замораживания – это идеальный способ. Сам процесс заморозки и подготовки к заморозке может лишить продукты небольшого количества витаминов. Зато после этого потеря пищевой ценности минимальна, даже спустя много месяцев. Это довольно парадоксально, ведь если неделю-другую свежие овощи и фрукты перевозить, а потом хранить на складе, в магазине и дома, то они могут потерять больше пищевой ценности, чем продукт, который приехал к нам замороженным. Это происходит, т.к. заморозка осуществляется сразу после сбора, и  и именно это сохраняет пищевую ценность наших овощей и фруктов. Более того, продукты обычно замораживают на пике сезона, когда их больше всего и как раз когда в продуктах больше всего витаминов.

 В то же время замороженные продукты не теряют количество содержащейся клетчатки и минеральных веществ (например, кальция и магния). Единственный аспект, который может пострадать из-за заморозки – это консистенция, но это не имеет значения, т.к. эти продукты мы все равно едим в приготовленном виде. Некоторые могут опасаться контакта замороженного продукта с пластиком. К счастью, в этом нет ничего плохого, более того, даже свежие овощи и фрукты в какой-то момент транспортировки и хранения тоже контактируют с искусственными материалами. Стоит также обратить внимание на то, что замороженные продукты портятся в значительно меньшей степени (они не испортятся за несколько дней), благодаря чему они гораздо более экономичны и полезны для окружающей среды. 

 С консервами все немного сложнее. В консервированном виде мы можем найти кукурузу, разные бобовые, помидоры и фрукты. Проблема с овощами из банки заключается в том, что в них добавлена соль, которую многим из нас стоит ограничивать. Это не такая уж большая проблема, если мы не солим все блюда, которые готовим, но стоит обратить на это внимание и, если требуется, промыть консервы водой перед приготовлением.

 Интересно, что консервированные бобовые с точки зрения переваривания многими людьми переносятся лучше, чем свежие бобовые после обычной термообработки. Виновниками этого являются рафиноза и стахиоза, которые часто становятся причиной вздутия и болей в животе. В консервированных бобовых этих веществ содержится меньше, чем в бобовых после обычной термической обработки при приготовлении. Также не стоит забывать, что бобовые очень полезны, но часто бывает так, что если их надо сначала замочить, а потом приготовить, то мы отказываемся от них, потому что приготовление занимает слишком много времени. Именно по этой причине я сам ем практически только консервированные бобовые.

 В свою очередь консервированные фрукты не являются таким уж хорошим выбором. Причина в том, что очень часто в консервированные фрукты добавляют много сахара, поэтому они становятся более калорийными. Конечно, это не означает, что подобным фруктам вообще не место на нашем столе, но лучше выбирать те фруктовые консервы, в которых как можно меньше добавленного сахара. Либо стоит обратить внимание на замороженные фрукты.

 Остается разобраться только с одной вещью – бисфенолом А. Консервированные продукты могут быть источником этой довольно опасной субстанции. Конечно, как и в случае каждой субстанции, – опасность зависит от количества. На данный момент мнение Европейского агентства по безопасности продуктов питания, а также большинства ученых в мире таково: наличие бисфенола А в продуктах малó и не влияет на здоровье. В то же время, сейчас проводят повторные исследования данного вещества, и, возможно, мнение Агентства может измениться. До того момента я бы рекомендовал не опасаться употребления консервированных продуктов.

 Итого: замороженные продукты являются отличной заменой свежим, и, кроме ситуации с консистенцией, им трудно предъявить какие-либо претензии. В ситуации с консервами можно найти некоторые минусы (например, повышенное содержание соли и сахара), но трудно игнорировать аспект удобства и меньшие проблемы с перевариванием бобовых.


Оригинал статьи: https://www.jadlonomia.com/poradniki/czy-warto-jesc-warzywa-mrozone-lub-z-puszki/

Перевод: Александра Рыжкова для “Едим лучше”