Интервью с Mallakto

Mallakto — московский кооператив по производству растительных продуктов, ставший победителем голосования за лучшую марку растительных продуктов года. Мы встретились с  Антоном, одним из участников кооператива прямо на производстве, чтобы вручить нашу награду и заодно взять интервью.

Как давно вы начали заниматься производством и что послужило причиной?

Январь 2016 года. Вон там Серёга за соевой коровой — он основоположник, батя и мамка. Он вообще начал первым делать дома соевое молоко на маленькой соевой корове на своей кухне и продавал его на всяких футбольных турнирах, потом попытался продавать его во «Фрукты и овощи». Дело пошло, начали замачивать сою в ванне, а не в кастрюле и стали делать больше. Потом на производстве «Боб и соя» поставили свою соевую корову, тогда русскую еще. И в период поста делали для «Боб и соя» тофу. Вначале делали с переменным успехом, порой какие-то тонны тофу выбрасывали. Но тогда это ещё не было полноценной работой, особо не было прибыли, работали несколько раз в неделю как получится. А потом начали понимать, что как-то себя исчерпывают в «Боб и соя», и что уже вроде как надо свое открывать. И прям так совпало, что какие-то чуваки продавали готовый бизнес – китайскую соевую корову и кучу бутылок для молока, прессы, ну в общем всё за приемлемые деньги. Мы скинулись и переехали сюда. И та первая китайская соевая корова по сравнению с русской показалась каким-то роботом, намного круче всё. И начали работать полностью сами, делать соевое молоко и нас уже стало 5 человек.

Кто в вашей команде и почему кооператив?

Мы все знали друг другу до этого и были друзьями. И мы в целом любим принципы кооперативного взаимодействия — отсутствие вертикальной иерархии между друг другом. Перечитали Кропоткина, Бакунина и были против начальников и решили сделать кооператив. Но, конечно, на практике не всё так гладко получается: кто-то работает очень много, а кто-то мало. Но по форме все равно кооператив сохраняется. То есть кооператив — это когда ты скидываешься равным количеством денег и сколько ты скинулся, столько денег ты и берешь. В принципе когда покупаем новое оборудование, мы всё равно скидываемся, когда не хватает, и стараемся скидываться равными частями.

Начинали с соевого молока, а сейчас его больше не производите. Почему? Из-за «Немолока»?

Нет. Ну, в том числе и да, потому что рынок уже молока переполнен. Но на самом деле мы изначально молоко делали нестерилизованным и оно более насыщенное. А покупное молоко более водянистое, это происходит из-за того что во время стерилизации происходит нагревание продукта до 120 градусов в закрытой упаковке, и во время этого нагревания если большая концентрация основы, в нашем случае сои, начинает иметь более выраженный запах. И соответственно при стерилизации наше молоко начинало сильно вонять, и нужно было либо концентрацию понижать и тогда оно стало бы водянистым или продолжать делать нестерилизованное. Но оно хранится мало — в лучшем случае 14 дней, летом могло и за неделю загустеть. И поэтому были постоянно жалобы и проблемы отмывать бутылки. То есть молоко просто стало не рентабельно делать. И еще была проблема, что в нашей соевой корове за раз можно было сделать минимум бутылок 50. И был риск, что его не купят. А если оно загустевало, приходилось отмывать бутылки. В начале, когда были небольшие объемы производства тофу, еще можно было как-то совмещать, но потом просто уже не успевали.

Планируете в дальнейшем выпускать новые виды продуктов? Например, растительное мясо?

Растительное мясо вряд ли — это же сложно, это надо собрать 14 учёных, команду. Вообще да, планируем новое. В целом мы же ориентируемся как подешевле всё сделать. И вот сейчас, например, мы выбрасываем в день около 100 кг окары. Поэтому собираемся что-нибудь из неё делать. Добавляем в сухие смеси для сырников и котлет, но для них омара сушится в небольших сушилках и это долгий процесс. Собираемся заморозку разную делать, котлеты. Пробовали пирожное-картошку. Начали делать паштеты, но пока не наладили технологию.

Вообще миссия нашего кооператива — делать дешёвый и доступный тофу. И вот к примеру растительное мясо по-любому будет дорого для наших покупателей, поэтому это нам не очень интересно.  Изначально мы делали больше всё для какой-то тусовки друзей, и просто наши друзья не смогут покупать дорогие продукты, а поменяется аудитория покупателей, и мы бы этого не хотели.

Какие продукты у вас можно сейчас приобрести?

Тофу обычный, с чесноком и зеленью и копчёный, сейтан копчёный и пикантный, сухие смеси для приготовления сырников и котлет, паштеты и десерты из окары.

В каких магазинах и кафе есть ваша продукция?

Поставляем во многие московские веганские кафе — «Мох», «Фрукты и овощи», «Зеленый лис», 5+2, «Лес». И магазины — «Сойка»,  Happy Vegan Shop, «Веги вуги» и даже в «Азбуку вкусa», но не под нашим брендом и зачем-то в нескольких упаковках и в три раза дороже. В Питере — в магазины Бункер, Llamas, Авокадо. В Казани много заказов для кафе и магазинов, также в Оренбург, Омск, Кострома, Иваново, Самара, Краснодар, Сочи и другие, всего 10-15 городов.

Вообще мы не ищем новые места, просто уже давно составил список заведений, с которыми сотрудничаем. Мы работаем 7 дней в неделю + 2-3 ночные смены. В течение месяца из 30 дней, может, будет 1 выходной. То есть у нас есть загруженность заказами. Вообще у нас есть вторая соевая корова из Китая и мы могли бы делать  больше, но не хватает людей и желания. Поэтому пока нет смысла расширять производство.

У вас полностью мужской кооператив?

Ну да, по большому счёту. Есть девушки, помогающие с упаковкой продукции. Но вот именно с производством — нет. Просто это тяжелая работа, приходится таскать тяжёлые кастрюли по 40 кг.

Что посоветуете людям, которые хотят начать производство растительных альтернатив, но у них немало опыта.

Не знаю. Просто у нас ситуация, наверное, не совсем стандартная. Люди обычно начинают, чтобы прибыль получить, а мы начали ради самого процесса — кооператива, веганства, подешевле сделать. И мы первые года два прибыли особо не получали. Обычно бизнес строится на том, чтобы инвестора найти или кредит взять, а мы принципиально не хотели так делать. Поэтому кто хочет начать по нашему пути, надо быть готовым что первые несколько лет будет тяжело. Ну как у всех кооперативов.

Вопросы и фотографии — Юлия Елисеева