Исследование медицинской школы Стэнфордского университета показывает питательную ценность растительного мяса

В августе 2020 года медицинская школа Стэнфордского университета опубликовала первое серьезное исследование, посвященное непосредственному сопоставлению мяса растительного происхождения с мясом животного происхождения, что является важной вехой для альтернативных белков.

В ходе 16-недельного рандомизированного перекрестного исследования, опубликованного в American Journal of Clinical Nutrition, было проведено сравнение потребления растительных курицы, говядины и свинины от компании Beyond Meat с органическими продуктами животного происхождения. Участники исследования SWAP-MEAT потребляли по две и более порций в день мяса растительного или животного происхождения ежедневно в течение восьми недель.

Авторы обнаружили, что потребление мясных продуктов на растительной основе приводит к статистически значимому положительному влиянию на уровень холестерина и вес. Примечательно, что ведущий автор, доктор Кристофер Гарднер, профессор медицинской школы Стэнфордского университета и директор Стэнфордского исследовательского центра профилактики, отметил, что авторы не ожидали статистически значимого влияния на вес всего за восемь недель. Участники сбросили почти один килограмм веса в конце этапа исследования, проводимого с использованием растительного мяса.

Исследование показало, что общий уровень белка и натрия в рационе питания был одинаковым в обеих диетах, однако потребление клетчатки оказалось выше, а потребление насыщенных жиров было ниже при употреблении мяса растительного происхождения по сравнению с животными продуктами.

Результаты исследования не удивят никого, кто следил за новостями о растительных альтернативах мясу. Специалисты, занимающиеся вопросами питания, единогласны в том, что мы должны сократить потребление насыщенных жиров и холестерина и вообще не употреблять трансжиры. Мы также должны употреблять в пищу больше сложных углеводов и клетчатки, избегать избытка натрия и поддерживать здоровый вес.

Растительные альтернативы мясу не содержат холестерин и транс-жиры и почти всегда содержат столько же или меньше насыщенных жиров по сравнению с их животными аналогами. Они также содержат сложные углеводы и клетчатку, в отличии от мяса животных, которое не содержит ни того, ни другого. Они, как правило, содержат больше натрия, но обычно не намного больше по сравнению с готовыми продуктами животного происхождения. Вот почему в исследовании, проведенном в Стэнфорде, не было обнаружено никакой разницы в потреблении натрия при употреблении мяса животных и мяса на растительной основе.

В исследовании, проведенном в Стэнфорде, основное внимание было уделено продуктам производителя Beyond Meat, который присоединился к Национальному Институту Здоровья в финансировании исследования, но стоит отметить, что продукты Impossible Foods также лучше своих аналогов животного происхождения с точки зрения питательной ценности.

Например, Impossible Burger содержит такое же количество белка как и 80% маложирная говядина, такое же количество насыщенных жиров, меньше жира в целом и примерно в два раза больше железа. В растительных сосисках и свинине от компании Impossible содержится на 50-70 процентов больше белка в пересчете на калории и более чем в три раза больше железа по сравнению с обычной колбасой и свининой. Все продукты Impossible также не содержат трансжиров и холестерина, которые есть в традиционной говядине, а в их состав входит большее количество сложных углеводов и клетчатки в отличии от обычного мяса.

Несмотря на то, что это первое серьезное исследование, в котором напрямую сравнивается мясо на растительной и животной основе, подобные результаты уже были получены ранее в других работах. Вот почему доктор Ким Уильямс, бывший президент Американского кардиологического колледжа, часто рассказывает о положительных результатах, которые он получил, переключившись с курицы и рыбы на растительное мясо в 2003 году, включая уровень холестерина ЛПНП, который упал на 80 единиц.

После десяти лет своей жизни на растительном рационе Уильямс пишет: “Одним из моих любимых мест для отбора проб [является] новый стадион Tiger Stadium (Comerica Park) в Детройте, где есть пять веганских блюд, включая итальянскую колбасу, которую трудно отличить от [животного] мяса до тех пор, пока вы не проверите свое кровяное давление”.

Опыт доктора Уильямса был подтвержден новым исследованием  SWAP-MEAT медицинской школы Стэнфордского университета. Как объяснил доктор Жоан Педро Феррейра из Клинического исследовательского центра в Нанси (Франция): “снижение веса также указывает на положительное влияние мяса растительного происхождения на общий метаболизм по сравнению с мясом животных”.

Если восемь недель растительного мяса вместо мяса животных могут оказать такое положительное влияние на показатели сердечно-сосудистых заболеваний и вес, представьте себе, что может сделать постоянное использование такого рациона.

Информация о конфликте интересов: исследование финансировалось компанией Beyond Meat и Национальным Институтом Здоровья. Из статьи: «Чтобы уменьшить любое влияние извне на это исследование… вся работа производилась сторонним лицом, которое не участвовало в разработке исследования или сборе данных, и которому не было известно распределение участников».

Результаты исследования в American Journal of Clinical Nutrition здесь. Пресс-релиз медицинской школы Стэнфордского университета здесь.

Оригинал: https://www.gfi.org/blog-swap-meat 

Перевод с английского языка: Фаина Верли.

Фотография: Beyond Meat.