Виктория Мосина – новый амбассадор проекта Chefs for Change

В начале осени  мы взяли интервью у Виктории Мосиной – шеф-повара кафе Grun.  Недавно мы встретились с ней снова, чтобы расспросить о новостях, произошедших за это время. И рассказать ей о нашем новом проекте Chefs for Change

Недавно ты вернулась из Индии. Что произвело наибольшее впечатление там?

Везде есть и хорошее и плохое. Однозначно не могу сказать.

А в плане еды?

Абсолютно все другое и интересное. Сложно выделить что-то одно.

А что-то привнесешь из индийской кухни в Grun?

Любое путешествие расширяет кругозор. В любом отношении. Но карри не буду вводить в меню. Это не наш стиль.
Со 2-го января у нас появятся новые позиции в меню. Также мы строим теплицу в самом экологически чистом районе Ленинградской области и ищем грамотного специалиста.

В интервью ты говорила, что в России никогда не будут оценивать рестораны на звёзды Мишлен…

А они будут. Со следующего года в Москве. Да, ошиблась, видимо. Это странно. Но посмотрим, как они это будут делать. Было много причин, почему Мишлен не было до этого момента.

Один из наших новых проектов: Chefs for Change – Шеф-повара за перемены. Он представляет из себя создание международной коалиции шеф-поваров, выступающих за изменения системы питания, делая ее более устойчивой.
Основные принципы, которыми руководствуются шеф-повара, выступающие за перемены:
1. В их ресторанах есть полноценные растительные опции, или они планируют ввести такие блюда в меню.
2. Они согласны с тем, что важно постепенно уменьшать потребление мясных продуктов и увеличивать количество растительных блюд.
3. Они готовы, по мере возможности, участвовать в торжественных ужинах проекта и упоминать о нем в СМИ. Первый пройдет в конце зимы или начале весны 2020. Международный ужин – в Москве осенью.

На прошлой неделе Ольга Суздалкина (шеф-повар ресторана Chicha) согласилась стать амбассадором проекта. 

Логично, что в Москве. И классно, что Ольга Суздалкина заинтересовалась проектом! Мне также интересно будет принять в этом участие.

White Rabbit Family хорошо начали продвигать тему с Beyond Meat в этом году.

Недавно нам принесли котлеты. Не Beyond Meat, но тоже что-то из этой серии. Секретные разработки. Мы одну пожарили на всех вечером. Она пахла тушенкой – прямо как моя бабушка делала в деревне. Один в один.
Я съела кусочек – и объективно это было вкусно. Но есть больше не буду.

Beyond Meat ещё не пробовала. Все до “Теремка” не могу дойти. Но вот эта котлета была реально похожа на мясо. В составе бургера никто не заметит разницу. По отдельности ещё понятно, что текстура не совсем такая.

Но вообще, мне очень не нравится, когда с помощью маркетинга продвигают какие-то продукты.

Но тем не менее Борис Зарьков часто отмечает в интервью, что на производство растительного мяса используют меньше ресурсов и другие плюсы растительных альтернатив.

Понятно, что изначально – это благое дело.

К тому же, это запустило волну. Постепенно и в других ресторанах и сетях появляется растительное мясо. И даже один мясокомбинат запустил линейку растительных альтернатив, что стало прецедентом в России.

Если глобально на это смотреть, то это, конечно, хорошо.

Можешь ли порекомендовать кого-то из шеф-поваров, кому потенциально может быть интересно стать амбассадором Chefs for Change?

Дмитрий Блинов – он вообще самый прогрессивный из всех. Он очень глубоко копнул и основательно разобрался в теме Zero Waste. Уважения к нему у меня еще прибавилось после этого.  Для этого нужны дополнительные вливания денег. И почти никто не хочет этим заниматься.
И к тому же, в Harvest не так много блюд с мясом.

Grun находится в Петербурге на Кожевенной линии, 40 – Севкабель порт.
1 января в кафе выходной. Со 2го – в обычном режиме с 11.00 до 23.00