Дайджест событий за май

Май выдался богатым на события в мире растительных альтернатив! Чтобы получать регулярные (1-2 в месяц) дайджесты на почту, подпишитесь на нашу рассылку: eatingbetter.ru/subscribe

В мае в Сочи прошла первая конференция по альтернативным продуктам AltFoodConf. Организаторам (ребятам из Greenwise) удалось собрать как представителей стартапов, так и крупнейших производителей растительных продуктов в России! Мы выступили с лекцией о значительном увеличении доступности альтернатив в супермаркетах за последние 2 года.
Полный отчет о событии: https://eatingbetter.ru/blog/altfoodconf2021

команда Едим лучше на AltFoodConf

Также в Сочи мы познакомились с представителями компании Agama, которые весной выпустили новинку — растительного лосося. В этом видео они рассказали о том, как им помогло наше руководство для производителей

https://www.instagram.com/p/COxTETcDJ04/

Сразу через неделю в Москве состоялось другое событие, Deep Food Tech Conference, организаторами которого выступили ЭФКО и Rusbase

Здесь были как российские специалисты в foodtech, так и представители зарубежных компаний, выступавшие онлайн. Также конференцию посетили заместители министров сельского хозяйства и промышленности и торговли России. 

Deep Food Conference, Москва

3D Bioprinting Solutions — одна из единственных российских компаний, занимающихся исследованиями и разработкой культивируемого мяса — продемонстрировали свой 3d биопринтер. Напечатанного на нем краба уже можно попробовать в московском ресторане Twins Garden!

3 отличных новости от Ассоциации производителей альтернативных пищевых продуктов (АПАПП):

1. Стартап полка в Самокате 

Теперь у производителей есть возможность представить свои альтернативные продукты широкой аудитории в течение месячного испытательного периода. В течение этого времени Самокат передаёт любые отзывы покупателей напрямую стартапам, что позволяет им дорабатывать и улучшать продукт. И самое лучшее в этом то, что те продукты, которые получат хорошие отзывы и будут успешно оборачиваться, останутся к матрице крупнейшего даркстора!

✉ Отправляйте заявки на hello@aafpp.ru

2. АПАПП вместе с ФНЦ Пищевых систем им. Горбатова начинают работу над разработкой терминологии и мер для законодательного регулирования альтернативных продуктов питания. Подробности и наши комментарии:

➡www.agroinvestor.ru/markets/news/35766-v-rossii-poyavyatsya-gosty-dlya-rastitelnykh-alternativ-moloku-i-myasu/ 

3. АПАПП стал официальным представителем V Label в России

АПАПП, после 2-летних переговоров, получили право наделять веганские продукты официальным знаком V Label. Знак означает, что продукт не содержит продуктов животного происхождения и при его создании не были использованы продукты эксплуатации животных. 

Европарламент отклонил Поправку 171 по ограничению продвижения молочных альтернатив. В случае принятия поправки, производителям могли бы запретить отображать информацию об аллергенах, продаваться в картонных коробках и использовать изображения их собственной продукции. 

➡ eatingbetter.ru/blog/diary-alternatives

17 июня состоится диалог представителей малого и среднего бизнеса в рамках саммита по продовольственным системам. Мероприятие пройдет на русском языке, зарегистрироваться можно по ссылке:

https://bit.ly/3toqI7g

фото – nemoloko.ru

Новинки в магазинах и онлайн:

Vegafood запустили сайт с растительными продуктами vegafood.ru! Доставка по Москве и Московской области. Вы можете использовать промокод WELCOME со скидкой на 10% на все продукты.

А в середине июня Vegafood выпустят 4 новинки. Ждем!

Hi!бургеры от ЭФКО теперь можно найти в примерно 300 «Перекрестках», в сети SPAR, а также в сети Globus и московских магазинах Вкусвилл! 

#Немясо теперь можно заказать в Сбермаркете. Пока что только во Владимире, Вологде, Воронеже, Иваново, Калуге, Костроме, Нижнем Новгороде, Рязани и Ярославле   

Растительные йогурты, сметана и десерты от Nemoloko уже скоро появятся в магазинах!   

Продукты от Welldone теперь можно заказать в Ozon в Москве и Московской области. 

Алексей Иванов
Алексей - координатор проекта "Едим лучше". Любит брать интервью у шеф-поваров и производителей, изучать тренды на рынке растительных альтернатив, фалафель и кофе. Уверен, что будущее - за растительным питанием, однако над этим надо много работать.