Май выдался богатым на события в мире растительных альтернатив! Чтобы получать регулярные (1-2 в месяц) дайджесты на почту, подпишитесь на нашу рассылку: eatingbetter.ru/subscribe
В мае в Сочи прошла первая конференция по альтернативным продуктам AltFoodConf. Организаторам (ребятам из Greenwise) удалось собрать как представителей стартапов, так и крупнейших производителей растительных продуктов в России! Мы выступили с лекцией о значительном увеличении доступности альтернатив в супермаркетах за последние 2 года.
Полный отчет о событии: https://eatingbetter.ru/blog/altfoodconf2021
Также в Сочи мы познакомились с представителями компании Agama, которые весной выпустили новинку — растительного лосося. В этом видео они рассказали о том, как им помогло наше руководство для производителей:
https://www.instagram.com/p/COxTETcDJ04/
Сразу через неделю в Москве состоялось другое событие, Deep Food Tech Conference, организаторами которого выступили ЭФКО и Rusbase
Здесь были как российские специалисты в foodtech, так и представители зарубежных компаний, выступавшие онлайн. Также конференцию посетили заместители министров сельского хозяйства и промышленности и торговли России.
3D Bioprinting Solutions — одна из единственных российских компаний, занимающихся исследованиями и разработкой культивируемого мяса — продемонстрировали свой 3d биопринтер. Напечатанного на нем краба уже можно попробовать в московском ресторане Twins Garden!
3 отличных новости от Ассоциации производителей альтернативных пищевых продуктов (АПАПП):
1. Стартап полка в Самокате
Теперь у производителей есть возможность представить свои альтернативные продукты широкой аудитории в течение месячного испытательного периода. В течение этого времени Самокат передаёт любые отзывы покупателей напрямую стартапам, что позволяет им дорабатывать и улучшать продукт. И самое лучшее в этом то, что те продукты, которые получат хорошие отзывы и будут успешно оборачиваться, останутся к матрице крупнейшего даркстора!
Отправляйте заявки на hello@aafpp.ru
2. АПАПП вместе с ФНЦ Пищевых систем им. Горбатова начинают работу над разработкой терминологии и мер для законодательного регулирования альтернативных продуктов питания. Подробности и наши комментарии:
3. АПАПП стал официальным представителем V Label в России
АПАПП, после 2-летних переговоров, получили право наделять веганские продукты официальным знаком V Label. Знак означает, что продукт не содержит продуктов животного происхождения и при его создании не были использованы продукты эксплуатации животных.
Европарламент отклонил Поправку 171 по ограничению продвижения молочных альтернатив. В случае принятия поправки, производителям могли бы запретить отображать информацию об аллергенах, продаваться в картонных коробках и использовать изображения их собственной продукции.
eatingbetter.ru/blog/diary-alternatives
17 июня состоится диалог представителей малого и среднего бизнеса в рамках саммита по продовольственным системам. Мероприятие пройдет на русском языке, зарегистрироваться можно по ссылке:
Новинки в магазинах и онлайн:
Vegafood запустили сайт с растительными продуктами vegafood.ru! Доставка по Москве и Московской области. Вы можете использовать промокод WELCOME со скидкой на 10% на все продукты.
А в середине июня Vegafood выпустят 4 новинки. Ждем!
Hi!бургеры от ЭФКО теперь можно найти в примерно 300 «Перекрестках», в сети SPAR, а также в сети Globus и московских магазинах Вкусвилл!
#Немясо теперь можно заказать в Сбермаркете. Пока что только во Владимире, Вологде, Воронеже, Иваново, Калуге, Костроме, Нижнем Новгороде, Рязани и Ярославле
Растительные йогурты, сметана и десерты от Nemoloko уже скоро появятся в магазинах!
Продукты от Welldone теперь можно заказать в Ozon в Москве и Московской области.