Начиная с 2018-го, рынок растительных альтернатив в России с каждым годом развивается значительными темпами. 2021-й год не стал исключением: по сравнению с прошлым годом было больше новинок, мероприятий и новых инициатив! В этой статье мы собрали главные события и новости (которые смогли вспомнить в конце года!), в которых мы приняли участие в этом году.
Сотрудничество с производителями
Начав сотрудничество с компанией Агама еще в конце 2020-го, весной 2021-го мы были раду увидеть появление первого растительного продукта компании: альтернативного лосося под брендом Agama Green Fish. К концу года ассортимент Агамы расширился растительными котлетами, готовыми блюдами, риетом, а также растительным сыром. Последнее было большой, но приятной неожиданностью! Отзыв представителей компании о нашем сотрудничестве можно посмотреть здесь (в дальнейшем: все выделенные жирным шрифтом слова кликабельны).

В сотрудничестве с Ассоциацией производителей альтернативных пищевых продуктов мы искали производителей для участия в Стартап-полке Самоката и составляли карту российского AltFood.
Мы сотрудничали с ООН в рамках проекта «Лучший малый бизнес. Качественная еда для всех», помогая российским производителям альтернатив участвовать в конкурсе. Greenwise и Митлесс вошли в лонглист 150-ти лучших малых компаний в мире, но в шортлист, к сожалению, не попали.
При изучении списка победителей нельзя не отметить небольшое количество производителей растительных альтернатив. Учитывая меньшее влияние на окружающую среду и выбросы парниковых газов производство большинства растительных продуктов, это показывает важность дальнейшей популяризации растительных альтернатив. Недостаточное уделение внимания растительным альтернативам мы видели и на Климатическом саммите в Глазго.
В феврале вышли результаты нашего совместного с ЭФКО опроса насчет персонализированного питания. Результаты можно посмотреть, например, в статье Известий.
Конференции и выставки:
На AltFoodConf мы выступили с обзором доступности альтернатив в российских супермаркетах, а также приняли участие в круглом столе о будущем альтернатив на российском рынке. Спасибо Ассоциации производителей альтернативных пищевых продуктов (АПАПП) за 14 часов интереснейших лекций и нетворкинга!

Вместе с новым Союзом производителей продукции на растительной основе мы приняли участие в выставке «Будущее обыденно», которая прошла в Кремле Великого Новгорода.
В рамках 2-й российской конференции по правам животных мы проводили круглый стол по растительным альтернативам, а также лекцию про важность коллаборации со СМИ. Спасибо всем производителям и рестораторам за участие!

На фестивале предпринимательства и технологий White Night Startup менеджер проектов “Едим лучше” Дмитрий Корецкий провел лекцию на тему того, что потребители альтернатив в России – уже далеко не только веганы.
Также мы побывали на следующих мероприятиях, подробности про которые вы можете прочитать, нажав на каждое из них:
DeepFoodTech
Продэкспо-2021
WorldFoodMoscow
FoodTech: еда настоящего

Совместно с аналитическим центром НАФИ мы провели второе исследование отношения россиян к растительным альтернативам. Про результаты написали более, чем 30 СМИ, в том числе Известия, 5 канал и Мясной эксперт. Убедительные результаты в преимуществе термина “растительный продукт” по сравнению с “веганским продуктом” повлияли на то, что Vegafood начали менять этикетки своих продуктов.

Публикации
За этот год у нас было чуть больше 160 статей и упоминаний в СМИ, в том числе в таких изданиях как: Rb.ru, Forbes, Агроинвестор, Vegconomist.com (в этом англоязычном издании мы пишем про самые интересные новости из России), Vegetarian, Oilworld, Buro 24/7, Restoran.ru, Бизнес-FM, Агро-21, Известия, Мясной Эксперт, Retail.ru, Платформа +1.
Также Дмитрий Корецкий принял участие в 5-ти эфирах на 78-м канале, где он приготовил 5 растительных блюд и рассказал о развивающемся рынке растительных альтернатив в России.
Chefs for Change
В этом году амбассадорами проекта стали 5 шеф-поваров:
Артем Ширяев, Сергей Гольдберг, Борис Сычик, Эдуард Замалиев и Тигран Овсепян.
Елена Калмыкова, Сергей Гольдберг и Евгений Волков помогали с составлением руководства по азбуке растительной кухни. Его мы выпустим в начале 2022-го.
Также редактор “Едим лучше” Марина Жильцова встретилась в Лондоне с Еленой Савчук и расспросила ее о лондонской гастрономии и жизни, а также том, чего не хватает растительной кухне в России. Оно так же выйдет в январе.
И напоследок: в конце декабря мы запустили третье ежегодное голосование за лучшие продукты и инициативы года, которое продлится до 16-го января. Поддержать голосом любимые проекты можно тут!
Спасибо производителям, журналистам, НКО, инициативам и всем, кто работает над увеличением растительных альтернатив!
И очень благодарим за помощь в дизайне, написании текстов, переводах и продвижении нашу команду!